Tags

, , , , ,

Septiembre 4, 2012

A primera vista pensé que eran Playeros semipalmeados (Calidris pusilla, Semipalmated Sandpipers)  porque en una de las fotos veo un pico más bien corto y la rabadilla blanca con el centro oscuro.  Luego de observarlos detenidamente,  leer y releer las descripciones de cada uno,  les veo también las características del Playero Occidental (Calidris mauri, Western Sandpipers)  Particularmente en la foto del encabezado,  le vemos un pico relativamente largo y con la punta hacia abajo – esta podría ser la hembra.  Por otro lado,  la literatura de aves indica que el Playero Occidental (Calidris Mauri) tiene una  franja en el pecho, que también aparece en las fotografías de la secuencia.  Que lío.

Así lo describe Ridgely en la Guía de Aves de Panamá 1993 a los Playeros Occidentales:

Pico negro, más bien largo (más corto en el macho), a menudo inclinado ligera pero distintivamente hacia abajo en la punta (sobre todo en las hembras más piquilargas) y pata negras.

Casi idéntico al Playero semipalmeado en plumaje no reproductivo y juvenil; nótese sin embargo que los Occidentales típicamente lucen una estrecha pero discreta franja de rayas grises en el pecho (ausente en el Semipalmeado), visible de cerca.

Es en verdad difícil poder afirmar si es una especie o la otra, pero me decido por el Playero Occidental… si alguien llega a conclusión diferente, siéntase en la libertad de comentarlo en este blog.

La secuencia fotográfica presenta exhibiciones en el aire,  algunos parecen avances y otras hasta parecen persecusiones o confrontaciones.   Este comportamiento me deja en duda: ¿amor o guerra? o ninguno de los dos.   Estamos en septiembre, y la temporada de cortejo y anidamiento ya pasó (mayo-junio) y además se reproducen en Norteamérica.  Entonces me pregunto:  Será un romance fuera de temporada?  O , ¿dos machos peleando territorio?-  pero, si es así ¿con qué propósito?  Después de esto, ahora voy a curiosear más estas avecillas a ver si este comportamiento es regular en esta temporada.

Fuentes consultadas:

Ridgely, Robert & Gwynne, John 1993, Guia de las Aves de Panamá, Primera Edición en Español, Princeton/Ancon, Colombia.